ニンジンしりしり

しりしりっていうオノマトペがいいね。千切りとか、かつら剥きとかも全部オノマトペにすればいいのにね。キャベツとととんとか、大根くるくるとか。昼にちゃんぽんを作りながらぼんやりと考えてたんだけど、料理の本ってたくさんあるけど、料理を食べるタイミングの本ってないよな。知らないだけであるのかな。ま、ひとぞれぞれだけど、なんかそういう楽しみ方もあるんじゃないかなと思って。「ミスドのフレンチクルーラーは、朝食の後のデザートとして食べると、朝からこんな贅沢していいのか?って気持ちになって幸せです」とか、「賞味期限ぎりぎりの食材を使いきって料理を作ると、食材を無駄にしなかったぞっていう誇らしい気持ちになります」とか。立川談志が生きてたら、そんな本だしてほしかったな。タイトルは「飴は噛んで食うんじゃねぇ」かな。

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