20180914

晴れ。お使いを頼んで、六本松のボンラパスで買ってきてもらったパスタを食べた。太さが1.65mmで表面が粉っぽい。これが美味しいのだ。乳化したニンニクと唐辛子のオイルがパスタの表面によくからむ。ただし、パスタが粉っぽいからか塩をたくさん入れたお湯にほおると爆発する。次からはそっと入れるようにする。一袋500グラム入っている。125グラムづつ計って4回に分けて食べる。パスタの一人分は大体100グラムだけど、25グラム多くすると得した気分になって好きだ。パスタのグラム数はクッキングスケールで計る。そしたら、パスタ1本は1グラムであることに気づく。もしクッキングスケールがなくても正確に一人分が計れる。麺の太さによって多少違うとは思うけど、1.7mmくらいのパスタはそうみたい。昨日から武田百合子の「犬が星見た」を読んでいる。2回目だ。これを読んでると心が軽くなるような気がする。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *