晴れ。上沼恵美子が好きだなあ。おしゃべりクッキング、今日は「広東風シューマイ」だった。エビや豚肉が1センチ角ぐらいの大きさ。ごろごろ食感。料理講師の人がいつもより多めの油で玉ねぎを炒める。「多めの油に玉ねぎの香りを移してあげるんですよ」と言う。上沼恵美子がすかさず「先生にしては油多めやと思いました。間違ってはるのかなあと。でも、そんな事言って恥かかすわけにもいきまへんから、言ってくれてよかったですわあ」と言う。人情味よ。試食の時、上沼恵美子がシューマイにカラシをつけすぎる。「カラシつけすぎてもうた。でも後の方にエビの甘さが助けてくれましたわあ」と言う。食材に優しい。丸い会話。好きだなあ。