晴れ。昨日、ブックオフで本を買う。吉村達也「空中庭園殺人事件」。朝ごはん、パイの実(深みチョコ味)。油淋鶏と鶏つくねを作る。料理をしていると経験がやはり大事だなと感じる。鶏つくねのタネを粘り気が出るまでこねると書いてあっても、どのくらいが粘り気なのかピンとこない。わからないわけじゃない。粘り気が出てきたなとは思うんだけど、どれくらいの粘り気がベストなのかが気になってくる。油淋鶏をあげている時も表面がカラッと上がってと書いてあるけど、片栗粉がびっしりついているので、基本的には白い。油淋鶏のタレが少し甘めだったので今度は砂糖を減らしてみようと思った。上沼恵美子のおしゃべりクッキングが「小松菜とブルーチーズのパスタ」だった。具は小松菜のみ。試食の時、あまりの美味しさにシェフをにらむ上沼恵美子が面白い。楽曲を渡していたQooから歌入りの音源が届く。思ったよりいい感じで、完成が楽しみだなと思う。